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팁(Tip)

가래떡으로 떡볶이 만들기. 맛을 제대로 느껴보자

2009. 12. 26.

집에 있는 가래떡으로 오늘 떡볶이를 만들었어요. 저의 레시피는 그림이 없습니다.
전 편하게 그냥 글만 나와있어서 간단하게 뽑아 놓고 그대로 하기를 좋아하기 때문에 그림이 없이
글만 올립니다.  솔직히 제가 만들었지만 보기는 그림이 안이쁘네요ㅋㅋ 맛은 최고여서 저의 옛날
맛의 떡볶이를 올립니다.

□ 요리 재료

가래떡 2주먹, 오뎅3장, 고춧가루 2큰술, 미원 아주 약간, 쇠고기 다시다 반 큰술,
설탕 2큰술, 물 3컵(500cc정도), 소금 1티스푼, 파 반쪽, 만두, 계란, 라면

만드는 법

1. 물을 먼저 펄펄 끓인다.
2. 고춧가루, 미원, 다시다, 설탕, 소금 을 넣고 끓인다.(꼭 간을 보기. 여기서 떡볶이의 맛이 결정 된다.)
3. 양념이 된 국물에 떡을 넣은 후 3분 정도 끓인다.
4. 불을 약하게 줄인 후 오뎅과 파를 넣는다. 만두 또는 계란, 라면이 있으면 넣으면 맛이 좋다.
   안 넣고 그대로 요리 해도 된다. (여기서 최후에 간을 보시고 조절 하면 된다. 꼭 오뎅을 넣은 후에
    간을 한번 더 봐야 한다.)
5. 약한 불에서 충분히 국물을 졸여서 걸죽해지면 그 때 맛나게 먹으면 된다.

□ 주의할 점

고추장만 넣으면 약간 된장을 넣은 맛도 나고, 쓴맛도 난다. 고춧가루1.5큰술, 고추장 반큰술을 넣고 하시면 맛있다. 그러나 고추장을 넣는 것보다 고춧가루를 끓여서 하는게 더 맛 있다.
고춧가루가 굵고 큰것 보다 약간 갈아서 곱게 만들어서 써도 좋다. 한 층 더 맛있는 맛을 낸다.

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